Взгляд с боку (pariyskiy) wrote,
Взгляд с боку
pariyskiy

Category:

Про антитеррористическую защищенность школ.

После трагедии в Казани, в сети много рассуждений про…
Как практик (в прошлом замдиректора школы) выскажу свою точку зрения (Москва).
В настоящее время существуют требования к антитеррористической защищенности образовательных учреждений. Там много чего, от «паспорта безопасности», металлоискателей, пропускного режима, забора и до наглядной агитации о «Правилах поведения», прочих т.д. там много.

За соблюдением этих требований зорко следят Прокуратура, ФСБ и Росгвардия (и они действительно следят, без дураков). Но…

Все эти требования не могут защитить Школу от вооруженного 12 калибром маньяка. На территорию школы вы попадете, просто пройдя за одним из учеников. Их много, толпой, входит в одно и тоже время на территорию образовательного учреждения, это время заранее известно преступнику и данное время никогда не меняется. Дальше конечно сидит ЧОПовец (вахтер), который просто станет первой жертвой. У них нет подготовки и средств противостоять вооруженному человеку. Вахтеры могут только не пустить в школу постороннего человека или пьяненького папу который страстно желает побеседовать с классным руководителем именно в этом состоянии и именно в это время.

Впрочем, есть в требованиях и несколько действительно важных пунктов:
1) Регулярные учения по эвакуации при террористическом акте или пожарной угрозе;
2) Эвакуационные пути должны легко открываться, быть не завалены всяким хламом;
3) Тревожная кнопка должна работать.

Соблюдение этих трех пунктов не поможет предотвратить вооруженное нападение, но оно действительно поможет СОХРАНИТЬ ЖИЗНИ.

Предотвращение подобных трагедий почти невозможно, школа тут сделать ничего не может, если ее не обнести колючей проволокой и не поставить пулеметные вышки. Усложнить задачи маньякам можно, но очень дорого. Пойдет ли на это государство после трагедии в Казани – вопрос открытый.
И не менее открытый вопрос - пойдет ли на это общество, плодя очередные десятки тысяч вахтеров и строя новые заборы вокруг школ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments